Programm
09:00-09:10 Begrüssung
09:10-09:55 Allgemeine Einführung
Carolyn Steel, London
>Sitopia: How Food Can Save the World<
09:55-10:10 Diskussion
10:10-10:40 Kollektives Warm-Up
Christina Schumacher, Basel/Zürich
Teil I - Produktion
10:40-10:45 Einführung
10:45-11:15 Inputreferat - Marc Brodbeck, Grienhof, Buus
>Wer ernährt die 9-Millionen-Schweiz?<
11:15-11:35 Best Practice - Dr. Christina Bonanati,
Nuglar Gärten
>2000 m² Weltacker - Beispiel für eine
zukunftsfähige Landwirtschaft in Nuglar<
11:40-11:55 Diskussion
12:00-13:00 Mittagspause
Teil II – Logistik und Lagerung
13:00-13:05 Einführung
13:05-13:35 Inputreferat - Alexander Tanner,
Birsmattehof, Therwil
>Landwirtschaft im städtischen Umfeld,
regionale Versorgung, Logistik und Lagerung
im Gemüsebaubetrieb<
13:35-13:55 Best Practice - Alexander Franz,
Herzog & de Meuron, Basel
>Ricola Kräuterzentrum: ein Dialog zwischen
food industry & gebauter Landschaft<
14:00-14:15 Diskussion
Teil III – Verarbeitung und Konsum
14:15-14:20 Einführung
14:20-14:40 Best Practice - Birgit Rothen, Rothen
Architektur, Winterthur
>CULINARIUM ALPINUM Weiterbauen am
Kapuzinerkloster in Stans<
14:40-15:10 Inputreferat - Emanuel Amrein, Stadt Biel
>Die Gesunde Ernährung der Stadt Biel –
Eine nachhaltige Ernährung umsetzen<
15:15-15:30 Diskussion
15:30-16:00 Nachmittagspause
Teil IV – Entsorgung und Weiterverwendung
16:00-16:05 Einführung
16:05-16:35 Inputreferat - Claudia Mühlebach,
Huber Waser Mühlebach, Luzern
>REAL Recycling Center Emmenbrücke<
16:35-16:55 Best Practice - Pauline Dayer,
Wohngenossenschaft Equilibre, Genf
>Haushaltsabwasser im Kreislauf<
17:00-17:15 Diskussion
17:20-17:50 Abschlusspodium
18:00 Abschlussapero